当前位置: 网站首页 > 实验实训 > 正文

汽车工程学院开展20级汽服专业认知实习

【来源: | 发布日期:2021-11-30 】

2021年11月29日至12月3日,汽车工程学院的2020级学生迎来了本学期持续一周的第一次专业认知实习。这次实习的主要目的是让同学们去汽车工程学院实训中心进行认知实习,从而获得对汽车相关知识的基本感性认识,扩大专业知识面。专业认知实习是培养学生观察能力及良好素质的重要渠道,也是学生了解专业现状、夯实专业基础、提高技能水平、深化专业知识的一个重要途径。

认知实习是教学计划的重要组成部分,它是解决实际问题的第二课堂,它是孵化专业知识的摇篮,也是对工业生产流水线的认识与认知。实习中深入实际,认真观察,获取直接经验知识,巩固所学基本理论,保质保量的完成指导老师所布置的任务。本次实习,同学们观摩了汽车车身结构、汽车发动机、变速箱等主要部件,也进一步认识了新能源汽车的构造。通过老师的精心讲解,使同学们对汽车的整体构造有了初步了解。

同学们充满了对知识的渴望,通过接触实际运用过程,一方面,达到对所学专业的性质、内容及其在工程技术领域中的地位有一定的认识,为了解和巩固专业思想创造条件,在实际中了解专业、熟悉专业、热爱专业。另一方面,加深大家对汽车发展、制造、检测的认识,为学习和巩固理论知识提供一定的帮助。同学们纷纷表示要在今后的学习中打好扎实的基础,为将来在汽车领域的良好发展做前期的准备。

实习让同学们早些实地了解自己专业方面的知识和专业以外的知识,也早些认识到我们将面临的工作问题,了解汽车服务工程专业涉及的具体领域及社会对我们在校大学生的具体要求,培养我们的实践能力和创新能力,开阔我们的视野,培养生产实际中研究、观察、分析、解决问题的能力。