我院开展第二次团课学习

【来源: | 发布日期:2021-05-11 】

仲夏五月,五四与劳动节联袂而至,在这个特殊的日子里,为响应学院团委的号召,为了让大家更加了解团员的意义以及自己的责任,河南科技职业大学汽车工程学院于2021年5月6日晚上组织团员学生、预备团员在综合楼404开展了此次团课。团总支书记王亚雷同志向学生们介绍了本次团课的目的,旨在提高对团的认识,增强自身的入团意识。

主题团课上,王亚雷书记从“重温团史团章和入团誓词”这部分与团员同学进行交流分享。同学们在主讲人的带领下,一同了解学习了共青团的发展历程、性质、地位、作用和工作任务。观看了团的十八大视频,了解了以习近平同志为核心的党中央对共青团工作和青少年成长的殷切希望和亲切关怀。进一步学习了团章知识,对团员发展教育、团组织建设和团的纪律尤其是全面从严治团有了更深刻的了解。同学们还在主讲人的领誓下重温了入团誓词,用嘹亮的声音宣誓自己是一名共青团员,明确新同学对“团员”这一身份的责任与担当。团课上,同学们还认真学习了习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,重温了习近平总书记对广大青年的深情寄语,勉励同学们牢记“勤学、修德、明辨 笃实、爱国、励志、求真、力行”的16字箴言,努力践行习近平总书记对新时代中国青年提出的六点期望:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

本次团课从团学工作的角度帮助全体新生全面深刻地了解了大学生活,进一步增强了团员新生对共青团的认同感和归属感,用亮丽的青春、坚定的梦想、自强的精神、奋斗的勇气,在自我成才的路上披荆斩棘,实现人生理想。在团课的学习过程中,让我们全面的认识了共青团,全方位了解了共青团的社会职能,深刻理解共青团现实和长远的工作任务,从而找准了自我位置,认清责任,积极努力的做一个合格的共青团员,在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的先进性。共青团是中国共产党的助手和后备军,所以共青团扮演着重要的角色。在这其中必须努力学习一切团和党的章程,贯彻和执行党的基本路线和各项方针、政策。带领我们实现共产主义的远大理想和祖国的统一,为振兴中华的远大理想而奋斗。